メヒコdeご飯。, 最新情報, 海外就職

VISA Run の旅

 

VISA RUN…

それはビザ取得のために国境を超えること

海外滞在者の永遠のテーマ

 

さてみなさん

あんじぇらさんがメキシコに来てから

語学学校行ってみたり、芝居やったり、映画に出演したり

 

 

この人は一体何者なんだろう(っていうか何がしたいんだろう)と

お思いだったことでしょう。

 

 

ふふふふ。。。

私何をかくそう、

住所不定無職(しかも独身)の求職者でした笑

4月に中南米征服のためにこの地に降り立ち

そうめんやっぱり、揖保の糸!

並みに細く

しかもぶっちぶっち途切れながら就職活動をしておりました。

 

心折れまくり、コアラに当たり散らし

にわか荒れていましたが

おかげさまで10月に良縁に恵まれ、無事に就職が決まりました(パチパチ)

この就職活動でとても素敵な方々との出会いがありましたのでその話はまた後日。


 

”VISA取得まで再入国できません。”って本当?

 

今回メキシコの就労ビザ取得にあたり

実際にこちらでお仕事をしている方々にご協力いただき

たくさんの情報をいただきました。

本当にありがとうございます。

 

さて、私は今回リクルーターを通して就活をしたのですが

ビザに関して質問をしたところ

 

”VISA取得までメキシコ再入国できません。

第2カ国でビザを申請し、下りるまで待つ必要があります。”

 

との回答でした。

VISA取得まで何ヶ月もメキシコ国外で待たなければいけないこともあるという

説明を受けました。

もちろん、ビザは審査がありますので

直ぐにおりずに待ちぼうけの可能性は

メキシコに限らずあります。

ただ説明いただいたものを確認したところ返答は下記の通りでした。

 

就職先が書類を申請に出したら

直ちにメキシコから出国し

最低2ヶ月、長ければ何ヶ月もビザが下りるのを待つ必要がある

 

しかし、実際は

10月頭に内定してからたった1ヶ月で

就労ビザFM3を手に入れることができました。

 

今日はこれからこちらでお仕事をしようと考えている方のために

現時点でのビザ取得に関する情報共有させていただきます。


 

1. 仕事が決まったら

 

企業があなたを雇うためにビザを申請し、

メキシコ国外でのビザ面接のアポを取ります。

(大手企業ですと米国・ダラス、ヒューストンが一般的。)

この時点での提出物:パスポートの顔写真ページ

注意:ビザ申請手続き中に国外に出る必要はなく
アポが取れるまでメキシコ国内に滞在しておりました。

 

2. 面接のアポイントが取れたら

就職先の指示に従い、国外のメキシコ大使館もしくは領事館へ面接を受けに行きます。

私はおよそ20日ほどで申請受理、アポイント取得できました。

 

3. メキシコ出国時の注意

180日のビザウェーブで入国した場合、

入国書類・FMMの半券が手元にあるはずなので

メキシコ国内の空港にて必ず返却をします。

通常、メキシコは出国のパスポートチェックがないため
航空会社職員に提出します。

4.面接

指定の大使館・領事館にアポイント時間に訪問し面接を受けます。

 

【必要なもの】

・証明写真2枚(私の場合、パスポートと同じサイズ)

・オフィスから送られてきた申請書類

・パスポート原本

 

私はTX州サンアントニオで受けました。

少し早めに到着したのですが待つことなく

直ぐカウンターへ。

 

面接はカウンター越しに

  • 就職先正式名称
  • 住所
  • 給与額
  • ポジション名

を聞かれました。

 

ウェブで面接経験者によると

”メキシコは好きですか”などの簡単な質問だった

という回答を見つけましたが

そんなことありませんでした!!笑

 

そんなわけで就職先が

”大使館・領事館にこんなことを伝えてあります”

事前に教えてくださるはずなので

 

高校時代を思い出して死ぬ気で丸暗記してください。笑

 

5.その場でVisa取得の結果が出ます。

つまり、何ヶ月も国外で待つ必要はありません。
その日のうちにわかります。
費用:36ドル(クレジットカードが使用できます。)
所要時間:40分
言語:スペイン語および英語

 

6.このVisaを使用してメキシコへ入国

ビザページを見せ、入国書類・FMMの半券に滞在許可日数30日と記載してもらう。

注意:この日数が間違われると、後々ややこしくなるそうです。

 

7. 30日以内に移民局へFMMの半券を提出(代理可能)

そしてお知らせを待つ。(私はおよそ2週間弱でした)

 

 

8. 移民局から連絡が来たら、指定の期間に指紋を提出

数日後にFMM3カードが手元に届き、手続き完了!


 

一旦日本に帰って云々と頭を悩ませていましたが

  • 面接はメキシコ国外の大使館・領事館であれば面接を受けれる
  • 個人差はありますが書類申請開始からFM3取得まで大体2ヶ月が目安
  • 書類申請からアポが取れるまで、メキシコ国外に出る必要はない

でした!

観光客から就労者にめでたく昇格です:)